Wir Grundschüler freuen uns auf jede Stunde in unserem geliebten Schulgarten, denn dort ist immer viel los. Schaut doch selbst, wie fleißig wir in letzter Zeit im Schulgarten gearbeitet haben...

Wir stecken Frühblüher-Zwiebeln

Kartoffeln werden geerntet

Unsere letzte Ernte aus unserem Schulgarten

Das Wetter ist jetzt im September noch schön genug, um Salat und Kohlrabi anzubauen. Die Radieschen werden wir auch noch einmal mutig aussäen. Sogar kleine Blumensträußchen konnten wir zusammenstellen und damit unsere Schule schmücken. Unsere Sonnenblumen sehen einfach bezaubernd aus. Es ist alles prächtig gewachsen und die Mühe des letzten Schuljahres hatte sich gelohnt,        denn wir hatten eine reiche Ernte. Genügend Naschereien wie Johannisbeeren, Brombeeren, Himbeeren und Erdbeeren wuchsen für alle Kinder. In den Hofpausen ließen wir uns den Salat, die Gurken, die Tomaten und die Möhren schmecken. Manche Kinder kosteten sogar rohe Zwiebeln. Die Radieschen und Schoten wollten in diesem Jahr leider nicht so gut gelingen. Seltsam erschien es uns, dass an manchen Zucchinipflanzen Gurken wuchsen. Woran das wohl lag? Gestern und heute bereiteten wir noch einmal einen kleinen Imbiss für alle Kinder vor. Ruck - zuck waren die Teller leer gefuttert.

Die 3. Klassen können sogar ihre eigenen gesteckten Kartoffeln vom Frühjahr zu dem geplanten Kartoffelprojekt ernten und zubereiten. Hoffentlich hat sich auch hier unsere Pflege und das fleißige Gießen gelohnt. Noch sehen wir sie ja nicht. Alle Kinder wissen nun auch, dass die Kartoffeln in der Erde wachsen und nicht am Stängel hängen.

Eine Zwischensaat soll den Boden über den Winter stärken. In unseren letzten Stunden vor den Herbstferien werden wir diese Arbeit noch erledigen. Auch wenn wir bald nicht mehr so viel zu tun haben werden, beobachten wir trotzdem, wie sich der Schulgarten im Herbst und im Winter verändern wird.

Ein großes Dankeschön an die Eltern, die der Schule im Frühjahr einige vorgezogene oder übrig gebliebene Pflanzen schenkten. Danke auch für die tolle Gartenerde, die mit 2 großen Hängern angefahren wurde.

Nun überlegen wir uns schon, wie unser Garten im Frühjahr aussehen soll, denn im Herbst wird es Zeit, das neue Gartenjahr zu planen und vorzubereiten.

Gern würden wir mehr Blumen wie Tulpen, Narzissen und Dahlien in unserem Schulgarten haben wollen, um die Insekten und Bienen anzulocken, aber auch um unsere Augen zu verwöhnen und unser Herz zu erfreuen. Manchmal singen wir den Pflanzen sogar etwas vor. Das soll ja angeblich ein gutes Wachstum fördern. J

Jedes Kind der Schule könnte beispielsweise seine eigene Tulpenzwiebel oder Narzissenzwiebel stecken und sie beim Wachsen und Gedeihen beobachten.

Wenn Sie unseren Plan unterstützen möchten, dann können Sie uns gern bei der Anschaffung von Tulpen-  oder Narzissenzwiebeln helfen, denn vor den Herbstferien muss alles noch in die Erde.

Auch über Hinweise und Ideen freuen wir uns natürlich.

Bitte wenden Sie sich damit gern an Frau Kratzsch.

In unserer Homepage werden wir unsere Ergebnisse, Ernteerfolge und Freuden ab sofort gern mit Ihnen teilen.